Les métiers de l’agroalimentaire évoluent constamment pour s’adapter aux nouvelles tendances et exigences du secteur, auxquels tentent également de répondre nos formations en IUT.
Premier employeur industriel en France, devant des industries renommées telles que l’aéronautique et la chimie/cosmétique, le secteur de l’agroalimentaire occupe une place prépondérante dans le paysage économique français. Avec plus de 15 000 entreprises, dont 98% sont des TPE/PME, ce secteur génère un chiffre d’affaires gargantuesque de 198 milliards d’euros : il s’impose ainsi comme le quatrième exportateur mondial avec 46 milliards de produits exportés.
L’agroalimentaire représente huit familles d’activités ayant pour but de nourrir la population. L’industrie laitière, sucrière, de la viande, les boissons et alcools, les produits à base de céréales, les produits alimentaires divers (thé/café), les produits alimentaires élaborés, et les huiles, margarines et corps gras composent ce secteur. Parmi ces familles, un large panel de métiers est représenté, allant de la conception à la production, en passant par l’achat, la commercialisation, la réparation, le contrôle, le transport ou encore la direction.
Les 3 engagements du secteur agroalimentaire français :
- Dans un premier temps, le secteur s’efforce de proposer une alimentation équilibrée et diversifiée pour tous afin d’améliorer l’offre alimentaire, de fournir une meilleure information aux consommateurs et de promouvoir de meilleurs comportements alimentaires.
- Dans un second temps, il est tourné vers l’avenir en misant sur l’innovation. Chaque année, plus de 3000 innovations de produits sont lancées sur le marché, ces dernières ont un impact significatif à court, moyen et long terme sur le secteur dans l’objectif de devenir un leader mondial dans les aliments pour la santé.
- Dans un troisième temps, il s’engage à accompagner activement les entreprises vers une transition écologique. Cela se traduit par des actions visant à réduire l’impact carbone des sites industriels, favoriser la circularité des emballages, accélérer le développement d’un transport et d’une chaîne logistique durable, lutter contre le gaspillage alimentaire ou encore expérimenter l’affichage environnemental.
Quelles évolutions pour nos formations en IUT ?
Dans un contexte en perpétuelle évolution, le secteur agroalimentaire nécessite de nouvelles compétences pour faire face aux enjeux actuels. Il existe un besoin crucial de compétences techniques, notamment dans des domaines tels que la maintenance et la digitalisation. Le développement de compétences multiples est également essentiel.
Cependant, ce secteur fait face à un défi d’attractivité, principalement en raison des conditions de travail, du manque de structuration au sein des entreprises et de l’image globale de la filière. Pour relever ce défi, il est essentiel pour le domaine de l’agroalimentaire de recruter des jeunes talents et de les former aux métiers qui sont proposés. L’alternance joue alors un rôle clé dans ce processus. En effet, le secteur fait partie de ceux qui emploie le plus en France : 436 000 personnes en France et plus de 200 000 emplois divers ont été créés au cours des dix dernières années. Correspondant également au troisième secteur ayant le plus recruté d’apprentis lors de l’année 2020, plus de 30 000 intégrés dans les entreprises, nous considérons qu’il s’agit d’un milieu à favoriser pour les jeunes talents.
Pour ce faire, la mobilisation et l’accompagnement au niveau des établissements sont également nécessaires pour transformer le secteur. Ainsi, les formations au sein même des IUT vont sans cesse tendre vers l’évolution dans l’objectif de faire connaître les filières du secteur pour répondre aux besoins et sensibiliser les jeunes aux problématiques actuelles de celui-ci. Il est important de mettre en avant les différentes étapes de la filière alimentaire, que ce soit en amont ou en aval, de la production agricole aux consommateurs et de souligner l’importance de tous les partenaires impliqués dans cette chaîne.